Свинка (эпидемический паротит ) — клиническая картина заболевания

Инкубационный период при эпидемическом паротите длится 2-4 недели, чаще 15-20 дней.

Иногда за 1-2 дня до появления типичных симптомов могут наблюдаться продромальные явления (интоксикационный синдром: головная боль, боль в мышцах, суставах, дискомфорт в области слюнных желез). Чаще заболевание начинается остро с появления озноба, лихорадки (температура повышается до 38-40 0С), которая сопровождается другими симптомами интоксикации: выраженная слабость, боли в мышцах, иногда тошнота, рвота. Появляется боль и отек в очаге поражения, так как чаще всего поражаются околоушная слюнная железа, то форма лица из-за отека околоушной области становится специфической – грушевидной, прикосновения к этой области – болезненные.

При одностороннем поражении асимметрия лица выражена только со стороны очага инфекции. Из-за отека железы происходит сдавление находящихся рядом органов, поэтому появляется боль при жевании, открывании рта, разговоре, может появиться боль в ухе. На коже в области отека не характерно появление покраснения. Отек нарастает в течение первых 2-4 дней, затем постепенно уменьшается, что сопровождается некоторым улучшение общего самочувствия, снижением температуры.

В этот период появляются характерные изменения слизистой оболочки щек в области выводного протока пораженной околоушной железы: отек и гиперемия (симптом Мирсу). Слюноотделение в воспаленной железе происходит с затруднением из-за выраженного отека, поэтому в тех случаях, когда в повседневной жизни у человека выделялась бы слюна (вид, аромат еды, прием пищи), теперь появляется резкая боль в железе. Недостаток слюны, а также интоксикация способствуют появлению сухости во рту.

Чаще всего инфекция поражает одну железу ( если это парные железы, то одну из них), и после первой волны лихорадки постепенно разрешается – воспалительный процесс в железе уменьшается, температура снижается, и больной выздоравливает. Новая волна лихорадки говорит о появлении нового очага инфекции, то есть поражении еще одного органа.

В зависимости от локализации поражения выделяют различные формы воспаления желез, это может проявляться клиникой паротита, субмаксиллита, сублингвита. Симптомы паротита описаны выше. При субмаксиллите отек и болезненность появляются в подчелюстной области, а отечная железа прощупывается там же в виде валика. При сублингвите отек появляется под языком, что значительно затрудняет его движения.

Одно из проявлений паротитной инфекции является паротитный орхит. Данная патология чаще встречается в подростковом возрасте, значительно реже у детей до полового созревания. Также стоит отметить, что опасность нарушения детородной функции у мужчин, перенесших орхит, находится в прямой зависимости от возраста, в котором было перенесено заболевание, то есть чем младше был ребенок – тем безопаснее и вероятность осложнений невелика. Орхит в большинстве случаев возникает после поражения слюнных желез на фоне волны повторной лихорадки и ухудшения самочувствия. К клинике интоксикации присоединяется боль в мошонке, её отек, боль внизу живота. Через несколько дней симптомы уменьшаются. Обычно паротитный орхит протекает доброкачественно, но иногда через 1-2 месяца после острого периода яичко становится мягким, дряблым по консистенции, постепенно оно уменьшается в размере, наступает его атрофия. Из-за того, что этот процесс не сопровождается изменениями общего самочувствия, он может не сразу диагностироваться. Если поражение было двусторонним и привело к атрофии гонад, в них нарушается сперматогенез, что является причиной бесплодия.

Паротитный панкреатит возникает преимущественно у взрослых и может протекать без поражения слюнных желез, хотя чаще все-таки появляется после воспаления околоушных желез. Тяжесть клинических проявлений различна: от стертых субклинических форм до появления выраженной боли в животе, из-за которой больного могут госпитализировать в хирургический стационар.

Клиника панкреатита:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боли вверху живота, иногда носят «опоясывающий» характер,
  • лихорадка,
  • общая слабость,
  • нарушения стула (диарея).

Течение панкреатита при эпидемическом паротите зачастую благоприятное, но возможно в последующем развитие хронического панкреатита и сахарного диабета.

Тиреоидит (воспаление щитовидной железы)  встречается достаточно редко при «свинке» и появляется на фоне воспаленных околоушных слюнных желез. Иногда эту форму болезни трудно идентифицировать, так как появившаяся боль и отек передней поверхности шеи может быть проявлением распространяющего отёка от слюнных желез. После перенесенного тиреоидита может развиться нарушение функции железы в виде гипер- или гипотиреоза.

Вирус паротита поражает эпителий почечных канальцев (возникает нефрит), головной мозг и его оболочки (энцефалит и менингит). Считается, что поражение нервной системы встречается достаточно часто при паротите, но диагностируется не во всех случаях. Одним из признаков в таких случаях является выраженная головная боль, которую связывают с синдромом интоксикации. Если нет типичного поражения слюнных желез, то диагноз серозного менингита остается ведущим и паротитная инфекция не выявляется.

Close