Свинка (эпидемический паротит ) — этиология и эпидемиология заболевания

Этиология заболевания

Эпидемический паротит вызывается вирусом рода Rubulavirus семейства  Paramyxoviridae. Он был выделен путем введения в проток слюнной железы обезьян слюны, взятой у больного человека в период разгара заболевания. Представители этого семейства вызывают корь, парагрипп, болезнь Нью-Кастля. Вирус имеет сферическую капсулу, внутри которой наследственная информация представлена в виде цепочки РНК.

Возбудитель чувствительный к факторам внешней среды и быстро погибает при высоких температурах ( при 550 С в течение 10 минут, при кипячении сразу же), в течение нескольких минут при ультрафиолетовом облучении, действии дезинфицирующих средств. При низких температурах более стойкий: сохраняется до 2 месяцев при 40С.

Эпидемиология заболевания

В естественной среде заболеть можно только от больного человека, в лабораторных условиях удавалось заразить обезьян. Источником инфекции становится больной за несколько дней появления характерных клинических изменений и в течение первых 5 дней разгара. Человек выделяет вирусы во внешнюю среду со слюной, секретом слизистой носа.

По причине уязвимости вируса во внешней среде, основным путем передачи считается воздушно-капельный, но в детском коллективе возможна передача инфекции через игрушки, посуду, полотенца.

Сезонный подъем заболеваемости наблюдается в холодное время года.

Дети до года считаются маловосприимчивыми  к болезни, так как у них еще функционируют антитела, переданные им матерью. Максимальная заболеваемость наблюдается в возрасте 2-20 лет, в странах, где проводится вакцинация, этот пик смещается в сторону подросткового возраста. Мужчины более восприимчивы к паротитной инфекции.

После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, так как данный вирус не склонен к мутациям. Вакцина так же даёт защиту от болезни, но менее длительную и менее стойкую.

Close